Login

 

 
 

Forum Peta: Cara memasukkan peta ke GPS (khusus yang baru kenal GPS)

 
 
 
TopikCara memasukkan peta ke GPS (khusus yang baru kenal GPS)
Penulis  dedy

(GMT) 05:38:17 Kamis, 06 November 2008 

Tanggapan : 12

Dilihat: 8270

Kategori : Peta 


Khusus untuk gps ber merk garmin atau pun software gps garmin.
Peta yang bisa dimasukkan atau ditransfer atau di copy adalah FILE bernama GMAPSUPP.IMG

Jadi apabila anda ingin mengisi peta ke gps garmin anda carilah file gmapsupp.img

File gmapsupp.img ini bisa berisi banyak peta misal jawa, bali, sumatra dstnya. Atau bahkan cuma peta sekitar rumah anda.

Bagaimana cara mencari atau membuat file gmapsupp.img?
Ada beberapa cara:
1. Download disini http://navigasi.net/goptd.php
Sudah seluruh Indonesia ada.
2. Bikin sendiri file gmapsupp.img melalui program mapsource. Apabila di komputer anda sudah terinstall mapsource dan file peta yang sudah terinstall. Maka anda bisa memilih propinsi mana saja yang akan anda inginkan. Tentu hasilnya tetap akan sama yaitu gmapsupp.img
3. Anda juga bisa membuat file gmapsupp tanpa program mapsource. Gunakan program 'sendmap'. Bisa di download di http://cgpsmapper.com/buy.htm
Sendmap akan mencari file *.img (6235000.img atau 62340000.img) yang selanjutnya bisa anda pilih untuk dijadikan gmapsupp.img

Bagaimana jika mapsource atau sendmap tidak mengenali gps kita? Gampang...Colokkan usb flashdisk/microsd/sdcard dan kirim gmapsupp.img kesana selanjutnya anda copy gmapsupp anda ke folder garmin anda.

semoga bisa membantu

salam

 

 Halaman : 1  

 
Tanggapan

yoche, (GMT) 13:21:10 Minggu, 26 April 2009)

 

maknyuss BOSS, THANKS

bsa, (GMT) 11:06:08 Selasa, 05 Mei 2009)

 

Om Dedy dan rekan rakan lainnya, saya pake garmin dan saya akan gunakan juga untuk sepedahan MTB, saya lihat banyak peta/jalur yg telah dibuat oleh senior senior.contohnya http://www.navigasi.net/goprv.php?u=8nnjn7c . Maksudnya peta yg dibuat tersebut dapat dimasukan ke gps garmin. kalau bisa bagaimana caranya ? saya saat ini pakai garmin 710 untuk dimobil.
Terimakasih ya....salam

Adi DJ, (GMT) 12:27:34 Selasa, 05 Mei 2009)

 

bsa: untuk cantolin 710 ke handlebar sepeda gimana yah caranya? saya baru aja mulai sepedaan. kuatir gps-nya jatoh. apalagi MTB kan medan-nya kasar-kasar. minta potonya boleh ?

makasih sebelumnya.

Oh ya kalau track mestinya bisa langsung diimport. Sayang saya nggak punya nuvi jadi sulit kasih panduan step by step.

karti, (GMT) 13:48:23 Selasa, 05 Mei 2009)

 

hai... salam kenal semuanya,... hari ini saya adalah anggota baru dan saya sudah ngunduh petanya, dan udah saya coba di GPS saya (60csx) buagus buangoeet, bener-bener membantyu......thks bangt dech...

muharawan, (GMT) 16:06:19 Jumat, 15 Mei 2009)

 

kok peta navigasi ngga bisa dibuka dengan mapsource ya ?
gimana si cara make peta ini ?
tolong dibantu ya

abah, (GMT) 01:02:22 Sabtu, 16 Mei 2009)

 

kalau untuk garmin 276c cara masukin petanya gimana bos?
thx

adi nugroho, (GMT) 14:45:48 Kamis, 16 Juli 2009)

 

saya ngunduh kok eror terus yach rapidsharenya

Indera fajar, (GMT) 02:42:06 Jumat, 17 Juli 2009)

 

Pak tlng info bgmana cr nya bikin peta untuk garmin,tp menggunakan tracklog n waypoint yg kt rekam lewat gps. Dan pake software apa aja? Sy sdh ikuti petunjuk bikin peta dr suhu silhoute,tp sy gk ngerti krn mesti pake base map? "mungkin sayanya yg terlalu bodoh " Mhn bantuannya.

TSbekti, (GMT) 06:11:02 Jumat, 17 Juli 2009)

 

Buat Pak Dedi terimakasih informasinya.
Akhirnya saya berhasil menggabungkan banyak img files, menjadi satu file gmapsupp.

Mohon bantuannya dari rekan2,
Jika dilihat secara manual dengan menggeser peta ke australia dan zoom in di suatu kota telah terlihat detail map nya.

Tetapi ;

Pada saat saya hendak input suatu address yg dimulai dengan input negara tersebut (peta australia yg saya masukkan), mengapa tidak ditemukan negara nya? (change country : australia, "no matches found)"
Sehingga saya tidak dapat melanjutkan pencarian suatu lokasi di negara tersebut pada nuvi saya.



Terima kasih.

M Kurniawansyah, (GMT) 11:43:02 Jumat, 17 Juli 2009)

 

Om TSbekti,

Anda bisa juga coba cara seperti ini.
1. Off kan GPS di nuvi
2. View Map
3. klik peta disekitar mobil/posisi/orang (tergantung pakenya vehicle apa nih)
4. zoom out peta
5. geser2 peta sampai ketemu peta australia
6. tap peta australia sehingga cursor berada di australia
7. set location
8. coba deh klik where to, trus coba cari2 tempat

Mudah2an berhasil

Faths, (GMT) 11:33:20 Minggu, 24 Januari 2010)

 

Buat Pak Dedi terimakasih informasinya.
Akhirnya saya berhasil menggabungkan banyak img files, menjadi satu file gmapsupp.

Ini yg saya tanyakan pak. Gimana caranya menggabung file img menjadi gmapsupp.img.
Saatini saya sudah install mapsource, tp masih bingung untuk update ke HP N95 yh udah aku instal Garmin mobile XT.
Mohon bantuannya.

driming_boy, (GMT) 14:59:56 Sabtu, 02 Juli 2011)

 

Askum All saya pemula dalam mengunakan GPS merek Garmin. sya pernal lihat senior saya bikin peta GMAPSUPP.img Tapi setelah sya coba bikin hasik nya tdk seperti yg di bikin senior ku. Lebel nya tidak mucul dan wana yg saya bikin waktu di mapedit lain sama yg udah jadi di GPS Mohon bantuanya ya parasesepuh navigasi.net

Thks..!!!


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2014