Login

 

 
 

Forum Peta: Perangkat Lunak - QRST Converter and Calibrator

 
 articleforum

 

 
TopikPerangkat Lunak - QRST Converter and Calibrator
Penulis  Buyung Akram

(GMT) 00:00:00 Rabu, 27 Februari 2008 

Tanggapan : 44

Dilihat: 21663

Kategori : Peta 


Aplikasi ini memungkinkan untuk mengkonversi dan mengkalibrasi secara otomatis file "QRST" (citra foto satelit) dari aplikasi Google Earth dan Google Map.

 

 Halaman : 1 2 3  

 
Tanggapan

Joel, (GMT) 21:29:34 Selasa, 26 Februari 2008)

 

Tob markotob banged boss...tutorialnya....

Btw, saya jadi tertarik boss membeli license MapEdit.
Setelah membelinya, apakah bisa mengolah file : .DWG .SHP ?
Atau file tersebut di konversi dulu sebaiknya ke format lain lalu baru diedit di MAPEDIT ?
Mohon maaf jika ini menjadi OOT...

Terima Kasih banyak atas tutorial2nya....

Joel
www.apobae.com
www.garmin.co.id

Lightning Buster, (GMT) 00:24:26 Rabu, 27 Februari 2008)

 

makasih boss .. benar2 launching rabu 27-02-08, barusan aku cobain fasilitas kalibratornya dan .. bim salabim .. dah bisa kubuka di mapinfo .. kebetulan hari ini tracking nih ..

Buyung Akram, (GMT) 00:54:06 Rabu, 27 Februari 2008)

 

MApEdit support SHP bos,.. kalau DWG kayaknya nggak tuh Jadi anda mesti convert ke SHP dulu agar bisa dibuka melalui mapedit

dedy, (GMT) 01:24:46 Rabu, 27 Februari 2008)

 

selamat deh. hebat banget mau coba dulu ah

Buyung Akram, (GMT) 01:35:58 Rabu, 27 Februari 2008)

 

Oh ya,.. pembuat program GE Extractor ngirimin gua versi english-nya. Silahkan aja download file-nya =>GE_jpg_extractor(english).zip

dedy, (GMT) 02:52:27 Rabu, 27 Februari 2008)

 

mau kasih masukan. utk converternya sudah ok banget. tapi untuk kalibrasi di mapinfo mungkin suhu perlu cek ulang deh rumusnya. karena meleset lumayan jauh

Buyung Akram, (GMT) 03:05:09 Rabu, 27 Februari 2008)

 

Bos dah pastikan memilih Source Type yang tepat ? Ingat lho,... Google Map dan Google Earth beda proyeksi, jadi jangan konvert peta hasil ekstrak GE kemudian anda memilih GM saat mau di kalibrasi..

dedy, (GMT) 04:06:17 Rabu, 27 Februari 2008)

 

ternyata saya keliru proses.
yang saya lakukan extract cache google eart memakai ge jpg extractor. kemudian kalibrasi qrst converter. dengan menu mapedit karena disitu terdapat create calibration map.

menurut suhu mestinya ambil menu ke2 yaitu menu calibrator.

setelah dicoba inilah hasilnya

siip dah

kesimpulannya untuk kalibrasi ke mapinfo mesti ke menu calibrator dan jangan lupa set ke google earth bukan google map


"iyank", (GMT) 07:02:23 Rabu, 27 Februari 2008)

 

pak terima kasih...smoga bapak sukses selalu...

"iyank", (GMT) 02:21:30 Kamis, 28 Februari 2008)

 

pak klo ada yang kosong, apa ya pak...jadi di GE, pekanbaru ada di KH 19. setelah saya kalibarasi, tidak terbuka smua...maksudnya tidak menjadi peta pekanbaru secara keseluruhan...kenapa ya bos? apa saya salah...thx

Buyung Akram, (GMT) 02:59:04 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Ya berarti belum terdownload atau memang untuk daerah tersebut belum terdapat peta detilnya (level19)

Cedi, (GMT) 03:12:16 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Bos Sil, saya sudah coba jalanin tutorialnya, dan pengen buka di MapInfo.. gimana caranya ya biar saya bisa buka yang zoom 19 tapi utk range long/lat ke long/lat tertentu (banyak .map sekaligus)? mohon pencerahannya...

thx,

Cedi, (GMT) 03:21:05 Kamis, 28 Februari 2008)

 

eh maksud saya banyak *.tab sekaligus (bukan .map)

Cedi, (GMT) 03:45:08 Kamis, 28 Februari 2008)

 

@iyank: coba bapak pakai program ini http://sekemirung.com/GEStitcher.zip nanti setelah proses stitchnya selesai, dia bisa generate notfound.kml yang nunjukkin daerah2 yang belum ada di cache. Tinggal masuk ke GE dan load file tsb (atau doubleklik aja), dan browse daerah yang ditandain sama "missing".

Oh ya ada tip utk mempermudah memasukan koordinat area, di GE anda buat path yang melintang dari kiri atas ke kanan bawah area yang ingin distitch. Kemudian copy ke clipboard (ctrl-c) dan klik tombol "Set Range from Clipboard".

fyi jangan terlalu besar daerahnya pak, nanti memory nggak kuat, karena program ini perlu mengalokasi memori berbanding dengan ukuran bitmap yang mau dibuat. Untuk mudahnya anda matikan dulu checkbox "create JPG" agar bisa melihat ukuran .jpg yang akan dihasilkan. (di komp saya 1GB memory udah ngehang kalo ukurannya 10.000 x 10.000 pixel)

Buyung Akram, (GMT) 03:53:35 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Nah ini,...saya lagi mikir giman cara membalikkan formula. Kalau semula kita tahu QRST dan dapat kordinat Lat/Lon-nya, sekarang kita tahu kordinat Lat/Lon-nya namun saya belum berhasil mencari format QRST-nya.

Cara sementara paling simple:
1. Clear dbCache.dat dari GoogleEarth anda, kalau sayang dengan yang udah ada sekarang copy-kan dulu ke nama lain.
2. Aktifkan GE, dan lakukan browse ke lokasi yang ingin anda buka di mapinfo. Sebaiknya anda set terlebih dahulu di ketinggian 2000 meter.
3. Setelah download progress=100%, close GE anda, extract kembali dengan aplikasi GE Extractor. Otomatis, langkah ini hanya akan menghasilkan citra satelit di lokasi yang telah anda kunjungi tadi.
4. Buka folder level 14 atau 15, dari file yang ada tersebut coba anda lihat file mana yang mewakili daerah yang ingin anda buka dengan aplikasi MapInfo.
5. Catat nama filenya, misal tsrqqrsqqqqsstr.jpg => tsrqqrsqqqqsstr
6. Nah anda tinggal mencari di folder 19 untuk semua file yang berawalan tsrqqrsqqqqsstr*.
7. Pindahkan ke folder baru, dan selanjutnya anda tinggal membuka semua file yang ada di folder tersebut dengan menggunakan aplikasi mapinfo.
Cukup ribet memang, but saya jamin itu cara "akal-akalan" yang pasti berhasil

Buyung Akram, (GMT) 04:07:16 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Bos Cedi, program GEStitch itu anda sendiri yang buat ? Kalau bisa bikin program seperti itu, kenapa tidak sekalian ama kalibrasinya juga ?

Cedi, (GMT) 04:37:30 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Iya bos, saya yang bikin. Tapi saya masih newbie di dunia GPS, masih banyak term2 / dasar2 yang saya belum ngerti seperti proyeksi, datum, dll. Utk kalibrasi saya masih belum terlalu paham pemakaiannya, saya blm coba prog2 semacam oziexplorer, gpsmapedit dll.. masih harus banyak belajar / coba2 bos. Kalo bos berkenan ngajarin saya.. terima kasih banyak sebelumnya

btw GPS saja saya baru beli di pak Gun, Insya Allah hari ini datang barangnya. Nanti kalo sudah ngerti saya coba bikin utk kalibrasinya.

btw utk konversi balik dari lat/lon ke format qrst (keluaran GEJPGExtractor) saya sudah buat fungsi c nya (yang dipakai di prog GEStitcher), bisa bos download di : http://sekemirung.com/gettile-class.zip

Buyung Akram, (GMT) 04:44:36 Kamis, 28 Februari 2008)

 

Wahhhh,... bos jago C language ya Salut gua,.. baguslah kalo ada banyak orang yang mulai ngerti pemograman GIS

Cedi, (GMT) 05:30:18 Kamis, 28 Februari 2008)

 

wah dibilang jago sih belum bos bos Sil bikin QRSTconverter pakai bahasa / dev apa ?

saya mau tanya sedikit bos.. kalau editing di gpsmapedit / mapinfo / map source itu pakai proyeksi gimana ? apakah x/y di layar selalu menggambarkan lon/lat secara linear, atau bisa custom ?


Anda diharuskan login terlebih dahulu sebelum memberi tanggapan.
navigasi.net 2003 - 2020